"Никакой организм не может существовать без кремния" - Академик В. И. Вернадский.

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%. Как видим, кремний - важнейший после кислорода элемент

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в СССР в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.КУзнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы и щитовидная железа.

Практически все болезни кожи, волос и ногтей говорят о нехватке кремния в организме!!!
Свойства кремния
3
Кремний - основной cтруктурный элемент в организме, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые "шипы" оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж.Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию стенки сосудов.

Кремний - это минеральное образование, включающее двуокись (диоксид) кремния. Он образовался в теплых водоемах мелового периода при отмирании живых организмов и сохранил химический состав их раковин и скелетов. Содержащиеся в кремние более 60 остатков аминокислот являются уникальными биокатализаторами окислительно-восстановительных реакций, происходящих в жидких средах нашего организма.

По данным спектрального анализа: в ежедневных продуктах, выделенных здоровым организмом человека, содержание кремния — 4,7 %. В организме человека кремний восьмикратно участвует в процессах жизнеобеспечения. Следовательно, скрытый процент участия кремния в процессах жизнеобеспечения 4,7x8=38 %. Т. е. около 38 % нашего здоровья «зиждется» на кремнии (по данным М. Г. Воронкова). При его нeдостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно "помолодел" артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Кремний
и важнейшие системы организма
3
Кремний и важнейшие системы организма
Made on
Tilda